martes, 29 de enero de 2013

Bizcochos sencillos, los de toda la vida. Dos recetas, una idea y un descubrimiento.



¡Por fin!

Después de cambiar de idea sobre la publicación.

Después de olvidarme la cámara en casa de mi abuela.

Después de seleccionar y preparar las fotos.

Después de todo eso os puedo contar lo que tenía pensado contar.

Y después desapareceré unos días por problemas técnicos que probablemente me impidan actualizar :(

Pero aún así os voy a contar todo lo que tengo previsto para hoy.

En primer lugar, que estoy súper contenta porque ayer el blog cumplió 5 meses y ya ha superado las 17.000 visitas (el objetivo estaba en 15.000) No sé si es mucho o poco pero a mí me hace ilusión ir sumando cada día lectores. Lo de los seguidores va un poco más lento pero todo se andará, jejeje.

Y ahora paso a la receta. ¡No! A la receta no, a laS recetaS.

Y es que hoy os traigo dos recetas de lo más simplón pero a la vez riquísimas.

De esas que seguro que ya habéis hecho o comido un montón de veces. De esas sencillitas por las que tod@s empezamos. Los que me conocen saben que soy incapaz de seguir una receta al pie de la letra, siempre le tengo que poner mi toque, unas veces sale bien y otras … mejor haber seguido la receta.

Las dos de hoy salen bien (y tengo testigos)

Voy a empezar con los bizcochitos que fue con lo que empecé la semana.

IMG_0862

Aquí los tenéis con la luz mañanera. 

El lunes fui a comer con unas amigas y, como las tengo tan mal acostumbradas, me levanté tempranito para prepararles algo para la merienda.

La receta de partida era la de los mini cupcakes de plátano y nueces de Amanda Laporte. Pero al final se transformaron en bizcochitos de plátano y fresas.

INGREDIENTES:
(para  12 bizcochitos)

80gr de mantequilla
110gr de azúcar
1 huevo
135gr de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
80ml de leche
60gr de plátano triturado
Unas cuantas fresas
Unas nueces

IMG_0857

En un bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar y batimos, añadimos el huevo y seguimos batiendo hasta que nos quede una mezcla cremosa.

Añadimos la harina tamizada, la levadura, la leche y el plátano triturado y seguimos batiendo hasta que todos los ingredientes estén ligados.

Lavamos y picamos menudas unas fresas.

Ahora vertemos la mezcla en moldes. Yo utilicé unos de silicona de 4x9cm aproximadamente. Puse toda la masa en una manga y eché un poquito en cada molde, luego puse unas fresas y volví a cubrir con la masa.
Para decorar les puse un trocín de nuez a cada uno.

Se hornean durante 20 minutos a 170ºC para que suban un poco.

Una vez cocidos los sacamos del horno y los dejamos enfriar un rato. En cuanto veamos que se pueden despegar de los moldes sin que se rompan los desmoldamos y los dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.

¡Quedan tan monos!

IMG_0877

Como me sobraba un poco de masa aproveché para probar unos moldes que me había comprado este verano en “A loja do gato preto” en Lisboa. Quedan unas flores súper bonitas. En este caso, en vez de poner las fresas en el medio, les puse un buen puñado por encima y ya veis como queda.

Ahora solo me quedaba empaquetarlos para llevármelos, me voy quedando sin ideas para hacerles cada vez una cosa diferente. La verdad que mis amigas son muy agradecidas pero se me están volviendo un poco gourmets, jejeje, y eso que esta vez nos falló mi más fiel seguidora (Patri  y Auro el próximo día os llevo ración doble)

IMG_0882

En esta ocasión me decante por algo sencillo, una pequeña blonda de papel y celofán atado con dos lacitos de organza. Los elegí en rojo por el tema de las fresas pero me parece que ese color es un poco agresivo, para la próxima retomaré los colores románticos, jijii.

Como veis, esta es una idea la mar de resultona para llevar un detallito dulce para compartir. Algo tan sencillo como un bizcocho lo horneamos en porciones individuales, lo empaquetamos con un poco de cariño y ¡listo!

Ahora vamos con la receta que cerró la semana. Estos días llegué a la conclusión de que la repostería creativa no es lo que más me atrae. Utilizo el fondant para pequeños detalles en los cupcakes o para las galletas pero ¿tartas cubiertas enteras de fondant? Puffff, me agobia hacerlas y no me da más por comerlas. Así que he decido potenciar la repostería tradicional, cuidando su presentación y esas cosas pero dejando el sugarcraft de lado. Aun así, reconozco que admiro y envidio algunas de las maravillas que veo.
Y como la semana empezó con bizcocho acabó con bizcocho.

El domingo decidí retomar la receta del primer bizcocho que hice en mi vida, jejeje. El famoso bizcocho de yogurt.

IMG_0911

INGREDIENTES:

3 huevos
1 yogurt de limón (y guardo el vaso para medir los siguientes ingredientes)
1 vaso de aceite de oliva suave
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina
1 sobre de levadura en polvo.

Por este orden se echa en una fuente y se bate todo junto hasta que no quedan grumos.

Ahora es cuando viene mi aportación extra. Un par de cucharadas generosas de dulce de leche. Mmmmmmmm, pa morise. Y unas pepitas de chocolate que las muy desgraciadas se escaparon al fondo y a los laterales.

Para facilitar todavía más el proceso me decidí a usar unos moldes de cartón que había encontrado estas navidades en los chinos.

IMG_0916

Ponemos el horno a 180ºC y metemos el bizcocho. Pasada media hora comprobamos que no se esté chamuscando por encima. Si lo vemos muy dorado lo tapamos con papel de aluminio. Luego tendremos que ir comprobando cada cierto tiempo si ya está cocido. A mí me tardo algo más de una hora. Soy incapaz de calcular el tiempo de este bizcocho, jejeje. ¿Alguien tiene algún truco?

Cuando al pincharlo nos salga el palillo seco lo podemos sacar del horno.

Se espolvorea con azúcar glas y listo para merendar.

IMG_0895

Podéis comprobar que a pesar de estar tanto tiempo en el horno se queda esponjosito y jugoso.
A veces lo más sencillo es también lo más rico.

IMG_0920

Y ahora os voy a contar mi último descubrimiento de esa tienda sueca que vende puzles en 3D que luego usamos de muebles. Salí de trabajar y me fui directa a mirar unas cosas así que aproveché y comí allí algo rápido. Cuál fue mi sorpresa al ir a pagar y ver que en la caja tenían unos botes de crema de chocolate con trocitos de caramelo ¡estaré eternamente agradecida a la cajera por no estar en ese momento y hacerme esperar!

PicMonkey Collage

Ya os podéis imaginar el resultado. Terminé de mirar todo lo que tenía que mirar y al salir me pasé por la tienda de alimentación a por el botecito y mientras lo buscaba me encontré con otra maravilla ¡pasta de mazapán! Siiiiiiiiiiii, pasta de mazapán apta para teñir y modelar/moldear ¡por fin! Un sitio en España que la vende. 1,99€ el paquete de 200gr. Al ir a pagar se confirmaron mis sospechas respecto a la crema de chocolate, había llegado ayer (por lo menos a Asturias) por eso yo no la conocía, ya me extrañaba a mí no haberme enterado de semejante avance.

En los próximos días la probaré y os contaré qué tal pero si alguien la prueba antes o ya la conocía que nos cuente, porfi.

Pues hasta aquí es lo que ha dado mi semana.

Ya os he dicho que tardaré unos días en volver por aquí pero os dejo unas cuantas cosas para probar. Además no hay excusas, que es todo bien facilón y los ingredientes los tenemos todos en casa.

Hasta la próxima.

Besinossssssssssssssssssssssssssssssssss


18 comentarios:

  1. Esta vez te voy a copiar yo jijijijiji porque me encantaron los bizcochitos en porciones. Para el cumple de Martita ( aunque probaré antes pues aún falta mucho).

    ResponderEliminar
  2. MMmmmm que pinta buenísima!!!! Todo rico rico...
    Yo sigo con el fondant... jeje.. cada día me engancho más :P
    Lo de IKEA mooooooooooola tengo que pasarme sin falta... la pasta de mazapán la tengo que probar y la nocilla esa también.
    Para tus bizcochos con forma de plumcake (a mi también me encantan... bueno, creo que me gusta todo lo dulce, desde los frisuelos y casadiellas de mi padre hasta las tartas de fondant...)bueno, pues lo que te decía.
    Seguro que te molan los moldes vestli house.
    Te dejo una entrada donde los utilicé.
    http://cocinachocolateyte.blogspot.com.es/2012/05/cake-de-creme-fraiche-en-molde-de.html
    Un besito!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tengo los de Vestli y otros más chiquitines que compré en Hascots Kids. Lo que pasa que como quería hacer un bizcocho más grande y, además era para comer en casa, pues me decidí por ese otro que es más barato.
      Los de Vestli los dejaré para cuando tenga que regalar a alguien porque la verdad que son súper monos.
      Besinosssssssssssssssssssssss

      Eliminar
  3. Puedo decir que estan buenisimos!!!!! Esos minibizcochitoss oooo....jjeje. siempre lleva algo para que me guste!! Ya que no me gusta nada el chocolate!!!!
    :-) :-) Carmela!!! :-) :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues tengo en mente una receta con chocolate que te va a gustar, ya verás!!!

      Eliminar
  4. Genial descubrimiento de la crema de chocolate y de la pasta de mazapán, mañana mismo me paso por la tienda de la que salgo de trabajar! (es lo bueno de trabajar al lado :-) )
    Los minibizcochos que has echo tienen una pinta increible. Me gusta la presentación. Puedo robártela?? :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Calla, calla; que yo vivo tan cerca que a veces voy hasta caminando, jajajaja, es mi perdición.
      Claro que puedes robarla y seguro que puedes hasta mejorarla porque la verdad que me quedo bastante simplona ;)
      Besinossssssssssssssss

      Eliminar
  5. Como platos tengo los ojos al ver tu blog ¡Fantástico! ¡Felicidades! Me quedo encantada.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues eres bienvenida. Espero no defraudarte.
      Besinossssssssssssss

      Eliminar
  6. ¡¡El bizcocho de yogur!! Tengo hechos unos cuantos, ay lo que me gustan ;)

    Por cierto, has de probar con yogur de naranja y añadiendo un poco de ralladura de naranja, ummmmmm.....

    Saludos pecadores XD.

    ResponderEliminar
  7. Qué bonito detalle para tus amigas! J'adore! Il faut impérativement que je passe par Ikea :-)

    ResponderEliminar
  8. Hola Seila: Te he descubierto por casualidad y me ha encantado tu blog, a mi tambien me apasionan los libros, la reposteria, las tazas, el scrap...tantas cosas.
    Me he quedado maravillada con las tiendas tan ideales que teneis en Gijon, alguna como Casa Coqueta ya la conocia a través de face.
    Lo dicho, te sigo a partir de ahora y te visitaré a menudo y si te apetece conocerme te invito a pasarte por mi blog y ver mis cosas.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. Hola Seila, visita el blog de SIGNANDO EN LA COCINA tienes una sorpresilla!!!!

    ResponderEliminar
  10. Qué mal acostumbradas tenemos a las amigas...Ya esperan los dulces caseritos ¿ verdad? ...
    Te quedaron fabulosos y el bizcocho igualmente, qué buen corte tiene!!!
    El marsipan de Ikea sí lo conocía pero esa delicia de crema...Voy a comprarla ya!!!

    ResponderEliminar
  11. Pero qué buena pinta tiene todo por favor!!!, me apunto las recetas, la segunda es la receta de toda la vida de "coca de llanda" que he ido modificando a placer según los ingredientes que me apetecía añadir...Es jugosa y genial para desayunar. Yo le añado medio vaso de zumo de naranja y sale impresionante.

    He estado algo desconectada, pero ya estoy intentando volver a leeros y poder postear!!!, bien!!

    besitos

    ResponderEliminar
  12. qué maravilla! qué hambre!!! ahora sólo quiero merendarrrrrrrr! jajaja.

    ResponderEliminar
  13. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...